L’Exploitation Agricole

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Produire autrement

L’exploitation de l’Agri Campus Poitiers Venours s’engage à produire durablement sur son territoire. Son mode de fonctionnement s’appuie sur 6 principes  :

  • Atteindre l’autonomie alimentaire fourragère pour le troupeau laitier
  • Maîtriser les intrants consommés et valoriser les ressources disponibles sur le site (Agroécologie)
  • Intégration de l’atelier apicole dans le choix des cultures
  • Servir de support pédagogique aux élèves du campus
  • S’engager dans des démarches environnementales (certification HVE)*
  • Servir de support pour la recherche et l’innovation dans le monde agricole

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Élevage laitier

  • Troupeau laitier mixte de 70 vaches laitières (Prim-holstein et Jersiaises)
  • Système en traite robotisé depuis fin 2018
  • Une production moyenne de 8 000L de lait par vache (4 500L / Jersiaises)
  • Accès au pâturage dès que les conditions climatiques sont favorables
  • Valorisation de l’énergie solaire sur les bâtiments d’élevage
  • Vente directe de lait de la traite du jour sur la ferme (voir rubrique « Vente directe »)
  • Valorisation du lait par les cuisiniers du campus (mise à disposition de lait aux étudiants le matin, réalisation de desserts pour les repas)

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Élevage de gibier

  • Production annuelle de 3 500 perdrix et 3 000 faisans
  • Commercialisation avec les associations de chasse du territoire
  • Développement de vente de volaille de chair en directe (pintades)

Apiculture

  • 130 colonies d’abeilles pour 1 200 kg de miel produit en 2018
  • Miellerie permettant d’extraire et de mettre le miel en pot
  • Commercialisation de miel liquide
  • Développement de nouvelles recettes en vue d’étendre la gamme de produit (nougat pain d’épice…)
  • Atelier servant de support de formation pour les apiculteurs de demain

Projet exploitation :

L’exploitation prévoit de faire de nombreux investissements dans les prochaines années afin de montrer aux élèves et au public les nouveaux outils de production des agriculteurs.

Concernant l’élevage laitier, l’exploitation a pour projet d’augmenter la proportion de vaches jersiaises afin d’augmenter les taux de protéines et de matières grasses du lait. Par ailleurs, la jersiaise est la vache valorisant le mieux les fourrages ce qui permettra d’atteindre plus facilement l’autonomie alimentaire.

Concernant la production de miel, le lycée a pour but de passer la barre des 200 ruches. Les équipements présents dans la miellerie devront s’adapter à ce volume afin d’avoir un véritable local de transformation.

Le lycée porte également un grand projet de transformation à la ferme. Dans ce projet, le lait, le miel et les volailles seront les matières premières des produits élaborés. Le périmètre de ce projet ne se limite pas seulement au campus, le lycée souhaite intégrer les producteurs locaux qui souhaiteraient se lancer dans la transformation de leur produit.

ACTIVITE :

Club ferme :

Participation des élèves aux travaux de l’exploitation

TNLA 2019  :

La classe de 1ere Pro se prépare à amener Jutteuse (Jersiaise) au salon internationale de l’Agriculture à Paris du 26/02/2019 au 03/03/2019. Nous vous invitons à suivre l’actualité de ce projet sur Facebook.